Como é comer no melhor restaurante do mundo - Fatorrrh - Ricardo Rosado de Holanda
FatorRRHFatorRRH — por Ricardo Rosado
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Alimentos 11/09/2023 14:00

Como é comer no melhor restaurante do mundo

Com menu inspirado nas diferentes altitudes do Peru, o Central alcançou o topo do ranking The World’s 50 Best; saiba como é o jantar de 14 etapas

Como é comer no melhor restaurante do mundo

O táxi para em frente a um muro cinza despretensioso, que quase passa despercebido. Estamos em Barranco, o bairro mais descolado e boêmio de Lima (Peru), a uma quadra do Oceano Pacífico.

Um recepcionista me guia para dentro da propriedade por uma horta.

Ao fundo, avista-se uma casa com grandes janelas de vidro e um time de garçons a postos.

Ao entrar, dou de cara com uma mesa de mármore, onde estão dispostos ingredientes das mais diversas cores, nem todos reconhecíveis à primeira vista.

“Estas são algumas das coisas que vocês irão degustar nesta noite”, diz o hostess, apontando para pimentas peruanas, batatas brancas desidratadas, cogumelos em formatos que nunca vi, espinhos de pirarucu, entre outros produtos.

É assim que são recebidas as 35 pessoas por dia (uma vez no almoço e outra no jantar) que conseguem uma disputada reserva no Central, restaurante do casal peruano Virgilio Martínez e Pía León, eleito o melhor do mundo pelo ranking 50 Best, o Oscar da gastronomia, dia 20 de junho.

“[O título] é muito importante para que quem está longe do Peru entenda nossa filosofia de trabalho e a maneira como nos aproximamos da natureza. Para além disso, não nos sentimos melhores nem piores por causa de um prêmio”, disse Martínez à Forbes Brasil dias depois da vitória inédita de um latino em 21 anos da lista.

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São vários os méritos da conquista. No Central, tudo está perfeitamente alinhado para levar os comensais em a uma viagem — vertical — até o núcleo identitário do Peru.

Isso porque o menu degustação “Mundo Mater”, com 14 etapas, tira toda a sua inspiração da geografia acidentada do país: cada prato representa uma altitude, de menos 15 metros abaixo do mar até as montanhas, a 4.200 metros cima do nível do mar, em uma jornada de cerca de três horas por uma variedade incrível de ecossistemas nacionais.

Veja alguns dos pratos do restaurante Central:

Cacao Chuncho, no qual todas as partes da fruta são usadas, da casca à folha

Deu em Forbes

Ricardo Rosado de Holanda
Ricardo Rosado de Holanda


Descrição Jornalista