Os pesquisadores realizaram um estudo, publicado na revista científica BMJ, para descobrir os alimentos que ajudam a ganhar peso depois dos 50 anos.
Eles analisaram as alterações de 136.432 adultos com 65 anos ou menos — quase 85% eram mulheres com mais de 28 anos.
A equipe descobriu que a qualidade dos hidratos de carbono que os participantes ingeriram fez a diferença: as pessoas que comeram mais hidratos de carbono de baixa qualidade ganharam até 1,4 quilo a mais do que outras.
Isso aconteceu principalmente em mulheres e pessoas que já estavam acima do peso.
O sono tem um papel fundamental para proporcionar um restauro físico e mental.
Alguns hábitos maléficos à saúde são capazes de estimular um processo denominado inflammaging: tipo de inflamação que não dá sinais, mas acelera o envelhecimento e o desenvolvimento de doenças Dimitri Otis/ Getty Images
Tabagismo, estresse, privação de sono, sedentarismo, abuso de álcool, exposição solar frequente sem proteção e, principalmente, má alimentação são alguns desses hábitos causadores de inflamação no organismo Peter Dazeley/ Getty Images
Segundo especialistas, a alimentação do ocidente é rica em alimentos pró-inflamatórios, que podem gerar sérios danos que culminam em doenças metabólicas e no envelhecimento precoce pangshukman / Getty Images
Algumas das alternativas para evitar o envelhecimento precoce, portanto, é manter uma dieta saudável. A ingestão de alimentos nutritivos pode favorecer a saúde do corpo e reduzir a inflamação d3sign/ Getty Images
Alimentos como mirtilos, chocolate amargo e espinafre são ricos em flavonoide, substância química que fornece benefícios à saúde. Além de saborosos, estes alimentos também são apontados como um dos que ajudam a prevenir rugas, pois têm efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes Roy Morsch/ Getty Images
Em contrapartida, carboidratos refinados, alimentos como carne vermelha e processada, ou aqueles ricos em açúcar são pró-inflamatórios e estão relacionados ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares Owen Franken/ Getty Images
Introduzir na dieta vitamina E, C e D, ômega-3, cúrcuma, pré e probióticos, resveratrol, astaxantina e demais suplementação anti-inflamatória, com a devida orientação médica, pode ajudar carlosgaw/ Getty Images
Exercícios que fortalecem os ossos e os músculos são essenciais para evitar doenças e demais problemas de saúde. Além de melhorar o equilíbrio, se exercitar ao menos duas vezes por semana é um dos segredos para prolongar a expectativa de vida, controlar o peso e evitar o envelhecimento precoce Morsa Images/ Getty Images
Gerenciar os níveis de estresse também faz toda a diferença. Hormônios liberados em situação de estresse, quando repetidamente desencadeados, contribuem para a inflamação crônica. De acordo com especialistas, a prática de yoga e demais exercícios de relaxamento podem ajudar a acalmar o sistema nervoso Jessie Casson/ Getty Images
Abandonar vícios como cigarro e alcoolismo, por exemplo, também ajuda a combater a inflamação e evitar problemas de saúde como o câncer de pulmão krisanapong detraphiphat/ Getty Images
E por último, mas não menos importante, dormir bem. Ter uma noite de sono tranquila representa metade do caminho para se adquirir uma boa qualidade de vida e evitar o envelhecimento precoce.
Enquanto dormimos, o sistema imunológico produz substâncias protetoras que combatem a infecção, enquanto o sono ruim pode ser responsável por desencadear problemas como obesidade e quadros de demência Kilito Chan/ Getty Images
O sono tem um papel fundamental para proporcionar um restauro físico e mental. A partir dele, as atividades cerebrais são reorganizadas e todo o funcionamento do corpo preparado para um novo dia Tetra Images/Getty Images
Alguns hábitos maléficos à saúde são capazes de estimular um processo denominado inflammaging: tipo de inflamação que não dá sinais, mas acelera o envelhecimento e o desenvolvimento de doenças Dimitri Otis/ Getty Images
De acordo com os pesquisadores de Harvard, o ganho de peso foi influenciado pelos carboidratos de baixa qualidade que apresentam alto índice glicêmico, o que produz picos de glicose no sangue.
Eles, então, listaram quais alimentos fazem parte deste grupo:
- Vegetais ricos em amido, como ervilha, milho, batata e abóbora;
- Bebidas açucaradas, como refrigerantes, sucos de frutas, energéticos ou qualquer tipo de bebida que tenha açúcares;
- Cereais refinados, como massa branca, pão francês, arroz branco ou farinha branca.
Os resultados deste estudo sugerem que um aumento no índice glicêmico da dieta está associado a um maior ganho de peso na meia-idade.
Por mais surpreendente que possa parecer, os alimentos que mais contribuíram para o ganho de peso na meia-idade foram os cereais refinados.