Sem categoria 02/06/2013 08:18

Médicos avaliam se consumo de cerveja é bom para o coração

Por fatorrrh_6w8z3t

Terceiro país com maior consumo de cerveja no mundo, atrás apenas da China e dos Estados Unidos, o Brasil vai iniciar uma pesquisa para avaliar os possíveis benefícios do consumo moderado da bebida para o coração, assim como ocorre com o vinho.
Estudos internacionais demonstram que ingerir cerveja em quantidades moderadas – o que significa beber de uma a duas latas por dia, no máximo – tem um efeito protetor nos vasos sanguíneos, evitando a aterosclerose (entupimento dos vasos) e possível infarto.
A pesquisa será feita por meio de uma parceria da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC) com o Hospital do Coração (HCor), que vai conduzir os estudos com dois grupos de voluntários: um de abstêmios e outro de pessoas que bebem cerveja regularmente.
Outros detalhes da pesquisa serão definidos amanhã durante o 34.º Congresso da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (Socesp), após o simpósio que vai apresentar os resultados de pesquisas feitas em animais na Universidade de Barcelona, na Espanha, pela médica Lina Badimón.
Segundo o médico Nabil Ghorayeb, da SBC, a pesquisa no Brasil deve seguir os passos da experiência com o estudo do vinho, que já é feito no HCor.
“Pelos resultados da Espanha, deu para perceber que existe um paralelo muito semelhante ao observado no vinho”, afirma ele. “Lá, o consumo moderado de cerveja reduziu os índices de aterosclerose em animais”, diz.
Segundo o cardiologista Luiz Antônio Machado César, diretor do Núcleo Café e Coração do Instituto do Coração (Incor), uma das hipóteses para explicar o efeito protetor da cerveja nas artérias é o próprio álcool, além das vitaminas B3 e B6, proteínas e sais minerais.
“Há estudos que demonstram que o álcool em quantidades adequadas tem um efeito benéfico para os vasos sanguíneos, evitando a aterosclerose.
O problema são as alterações deletérias do álcool nos outros órgãos, caso ele seja consumido em excesso”, diz César.
“Na pesquisa com animais, quando as quantidades de cerveja ultrapassavam a quantidade tecnicamente efetiva, o quadro era de piora”, complementa César.

Ricardo Rosado de Holanda


Descrição Jornalista