Natural do México e cultivada em regiões áridas e semiáridas ao redor do mundo, inclusive no Brasil, a planta é consumida como alimento e usada na medicina popular.
Ela reúne compostos como fibras solúveis, flavonoides, polifenóis e betalaínas — especialmente a indicaxantina —, que oferecem efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios.
“Tanto o caule quanto o fruto vão ajudar na [prevenção à] resistência insulínica e diabetes, com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias”, afirma Andrea Santa Rosa, durante evento de divulgação do suplemento promovido pela farmacêutica Apsen, no início de novembro.
Como funciona o suplemento de cacto?
Com nome comercial Adequa, o produto vem em sachês de 7 gramas, e não tem açúcar ou glúten na composição. O conteúdo deve ser diluído em água e ingerido uma vez ao dia, sempre sob orientação médica.
O suplemento, o primeiro com cacto figo-da-índia no Brasil, é indicado para auxiliar na recuperação e melhorar o desempenho físico de adultos fisicamente ativos.
Suas aplicações, segundo a Apsen, podem ajudar a prevenir casos de overtraining — quando o treino é intenso a ponto de causar estresse excessivo no organismo —, algo que costuma acontecer sobretudo com atletas profissionais, mas que também pode aparecer em amadores dedicados.
A farmacêutica argumenta que o produto pode ser utilizado por quem pratica atividades físicas ou esportes de diferentes intensidades, desde que o consumo seja contínuo e esteja associado a uma alimentação equilibrada e a hábitos de vida saudáveis.
Com a promessa de favorecer a recuperação muscular e diminuir o estresse oxidativo, o fármaco apoia a função das mitocôndrias, as “fábricas de energia” das células. Isso, de acordo com Apsen, contribui para o aumento da disposição.
Outro benefício do suplemento é a diminuição das citocinas inflamatórias (proteínas que promovem a inflamação no corpo para combater infecções e lesões) e o aumento de glicogênio, responsável pela maior energia durante atividades de longa duração ou intensas.
“Ele [Opuntia ficus-indica] também melhora toda a parte de circulação, de levar oxigênio para os tecidos”, argumenta Rosa. A especialista acrescenta que, além de fatores como estresse, outros hábitos também podem contribuir para inflamações e retardar a recuperação, como o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados e embutidos.
Antes de iniciar o consumo de um novo suplemento por conta própria, vale repetir a dica: consulte um nutricionista. Bons treinos!

