Mito do colesterol
Durante muito tempo, as pessoas achavam que comer ovos podia aumentar o colesterol ruim no sangue, chamado LDL, e que isso causaria problemas no coração. Mas, estudos recentes mostram que não é bem assim.
O nutrólogo Rafael Marques explica que não existe riscos porque os ovos têm outros nutrientes que ajudam o corpo a trabalhar melhor com o colesterol.
“Os ovos sob a forma de alimento contém outros nutrientes que vão interagir entre eles e permitir, por exemplo, a formação intestinal de uma proteína que vai gerar colesterol de alta densidade (HDL) e regular assim o nível de colesterol de baixa densidade (LDL) e diminuir o risco de doença cardiovascular”, completou.
Ajuda no emagracimento
Ainda segundo o nutrólogo, que atua a mais de 8 anos com pacientes que buscam emagrecimento, o ovo pode ser um grande aliado nesse processo.
Em apenas uma unidade pequena temos o equivalente a 6 gramas de proteína pura e somente 82kcal, além de todos todos os nutrientes já citados.
De acordo com ele, quem incluei ovos no café da manhã tende a consumir menos calorias ao longo do dia, o que contribui para a perda de peso a longo prazo.
Existe alguma diferença nutricional entre ovos brancos e marrons?
Em termos de valor nutricional, ambos os tipos de ovos são praticamente idênticos.
A cor da casca do ovo é determinada pela raça da galinha que o pôs.
As galinhas com penas brancas tendem a botar ovos com cascas brancas, enquanto as galinhas com penas marrons geralmente produzem ovos com cascas marrons.
Quantos ovos posso comer por dia?
A recomendação é de 1 a 2 ovos por dia para mulheres, enquanto para homens essa quantidade pode variar entre 2 a 3 ovos diários, dependendo do peso.
Mas de forma geral, a Sociedade Brasileira de Cardiologia recomenda apenas 1 ovo por dia.
Essa quantidade é considerada segura e pode fornecer uma boa fonte de proteína e outros nutrientes essenciais.
Preparo em gordura
Ao considerar o valor nutricional dos ovos, é importante lembrar que a forma como são preparados pode afetar seu impacto na saúde.
Optar por métodos de cozimento saudáveis, como ovos cozidos, mexidos ou pochê, em vez de fritá-los em óleo, pode ajudar a maximizar seus benefícios enquanto minimiza o consumo de gorduras adicionadas.

Ovos brancos e marrons não possuem diferença nutricional significativa. – Foto: reprodução/Bigc Studio

Para manter o valor nutricional, cuidado para não adicionar muita gordura no preparo dos seus ovos. – Foto: reprodução/Getty Images
Deu em Sónotíciaboa