Estudo com mais de 100 mil pessoas aponta horário ideal do café da manhã - Fatorrrh - Ricardo Rosado de Holanda
FatorRRHFatorRRH — por Ricardo Rosado
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Saúde 20/07/2023 07:35

Estudo com mais de 100 mil pessoas aponta horário ideal do café da manhã

Tomar café da manhã depois das 9h aumenta em 59% o risco de desenvolver diabetes tipo 2 em comparação com quem faz a refeição mais cedo, de acordo com pesquisa

Estudo com mais de 100 mil pessoas aponta horário ideal do café da manhã

Tomar café da manhã depois das 9h aumenta em 59% o risco de desenvolver diabetes tipo 2 em comparação com quem faz a refeição mais cedo.

Essa é a principal conclusão de um estudo que acompanhou mais de 100 mil pessoas na França.

O diabetes tipo 2 é associado a fatores de risco modificáveis, como dieta pouco saudável, sedentarismo e tabagismo.

Entretanto, os autores do estudo — publicado em junho no periódico International Journal of Epidemiology — investigaram se o horário da refeição influencia no risco de desenvolver a doença.

“Sabemos que o horário das refeições desempenha um papel fundamental na regulação dos ritmos circadianos e no controle da glicose e lipídios, mas poucos estudos investigaram a relação entre o horário das refeições ou o jejum e o diabetes tipo 2”, comenta Anna Palomar-Cros, primeira autora do estudo, em comunicado.

Participaram do levantamento 103.312 pessoas adultas, sendo 79% delas mulheres. Os voluntários preencheram relatórios sobre o que comeram e beberam durante um período de 24 horas em três dias não consecutivos, além do horário de suas refeições.

A partir desses dados, a equipe calculou a média dos registros alimentares nos primeiros dois anos de acompanhamento e avaliou a saúde dos participantes ao longo de sete anos.

Horário regrado

Dentre os 103 mil voluntários, houve 963 novos casos de diabetes tipo 2 durante esse período.

Ao analisarem os casos, os autores notaram que havia uma diferença entre o grupo que tomava café da manhã regularmente depois das 9h, em comparação com quem fazia o desjejum antes das 8h.

“Biologicamente, isso faz sentido, já que pular o café da manhã é conhecido por afetar o controle da glicose e lipídios, bem como os níveis de insulina”, explica Palomar-Cros.

Em relação ao jantar, a pesquisa observou que comer após as 22h também eleva o risco de diabetes, e comer com mais frequência, cerca de cinco vezes ao dia, está associado a uma menor incidência de doenças.

O jejum prolongado só é benéfico se o café da manhã e o jantar forem mais cedo, segundo a pesquisa.

“Nossos resultados sugerem que uma primeira refeição antes das 8h e uma última refeição antes das 19h podem ajudar a reduzir a incidência de diabetes tipo 2”, conclui Manolis Kogevinas , coautor do estudo.

Para os autores, o estudo é suficiente para consolidar o uso da crononutrição, mais conhecido como a associação entre dieta, ritmos circadianos e saúde, para prevenir o diabetes tipo 2 e outras doenças crônicas.

Deu em Galileu

Ricardo Rosado de Holanda
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