Saúde 12/09/2025 05:27
Envelhecimento: após 15 anos de estudos, cientistas identificam alimentos que aumentam risco de demência e Alzheimer
Um estudo feito por um grupo de pesquisadores suecos e publicado na revista Nature Aging, que cobre o desenvolvimento de áreas da ciência relacionadas ao envelhecimento, revelou que ter uma dieta baseada no consumo de grandes quantidades de carne vermelha, alimentos processados e bebidas açucaradas está ligado a uma maior propensão de desenvolver doenças e distúrbios mentais relacionados à idade como demência, Alzheimer e Parkinson.
A descoberta, divulgada ainda no fim de agosto, é fruto de uma pesquisa realizada durante 15 anos com mais de 5,7 mil pessoas, a maioria mulheres na faixa dos 70 anos de idade.
“Nossos resultados mostram o quanto a dieta pode influenciar o desenvolvimento de fatores de risco em populações que envelhecem” disse ao jornal britânico Daily Mail o pesquisador Adrián Carballo–Casla, do Centro de Pesquisa em Envelhecimento do Instituto Karolinska, na Suécia, que conduziu a pesquisa.
O estudo não colocou as pessoas em planos alimentares específicos. Em vez disso, os pesquisadores observaram as dietas normais dos participantes e as classificaram de acordo com o quanto se assemelhavam a vários padrões saudáveis desenvolvidos por centros de pesquisa e reconhecidos academicamente.
De acordo com os resultados finais, pessoas que adotam regimes baseados em vegetais, frutas, peixes e gorduras boas apresentaram melhores resultados em exames relacionados a condições mentais durante a velhice.
Em contraste, aqueles que tinham o hábito de ingerir carne vermelha e ítens como refrigerantes e alimentos industrializados apresentaram não só um maior número de casos de transtornos mentais, mas também um grau elevado de “multimorbidade”, ou seja, o número total de doenças crônicas com as quais alguém convive ao envelhecer.
Isso incluiu doenças cardíacas, demência, depressão, Parkinson, diabetes, câncer e problemas musculoesqueléticos como artrite ou osteoporose.
Ao final do acompanhamento, pessoas com as dietas mais saudáveis tinham, em média, de duas a três doenças crônicas a menos em comparação com aquelas que tiveram as piores pontuações em qualidade alimentar, mas os pesquisadores ressaltam que o fator dieta foi fortemente associado ao acúmulo de doenças cardiovasculares e neuropsiquiátricas como demência, doença de Parkinson e depressão, mas não a condições musculoesqueléticas.
Descrição Jornalista
Tigela achada no Egito pode ser a referência mais antiga a Jesus
12/09/2025 14:50
Prato brasileiro do Nordeste é eleito um dos melhores do mundo
12/09/2025 12:18
A reação em cadeia que virá com julgamento de Bolsonaro
03/09/2025 09:37 175 visualizações
Filho de Lewandowski advoga para empresa ligada ao PCC, alvo da Polícia Federal, MPSP e Receita
02/09/2025 09:35 164 visualizações
RN dispara arrecadação em 368% com extração de ouro
05/09/2025 10:55 145 visualizações
CGU abre processo contra 41 associações e empresas envolvidas no esquema do INSS; veja quais
02/09/2025 15:56 128 visualizações
Sono Meu #7 | Zolpidem: saiba como a pílula do sono pode virar pesadelo
02/09/2025 06:34 117 visualizações
Reforma Administrativa será duradoura e manterá estabilidade de servidores, diz relator
04/09/2025 06:27 112 visualizações
Padre Marcelo Rossi celebra cura da depressão e inspira seguidores no Instagram; ‘coragem’
06/09/2025 11:34 105 visualizações
Veja como foi o primeiro dia do julgamento de Bolsonaro no STF
03/09/2025 08:44 104 visualizações
03/09/2025 07:04 100 visualizações