Alimentos 05/08/2023 09:27
3 dos alimentos mais nojentos da antiguidade
Um estudo publicado ano passado na Nature Ecology and Evolution sugere que os primeiros humanos cozinharam alimentos pela primeira vez há cerca de 780 mil anos.
Cozinhar é considerado um dos hábitos evolutivos mais essenciais para nossa espécie, pois foi o que nos transformou em humanos modernos.
Um estudo publicado ano passado na Nature Ecology and Evolution sugere que os primeiros humanos cozinharam alimentos pela primeira vez há cerca de 780 mil anos.
É certo que as boas práticas de culinária, como cozinhar a carne, foram responsáveis por permitir o crescimento do corpo e do cérebro de forma muito mais eficiente do que comer alimentos crus.
Além disso, estendeu a expectativa de vida, principalmente das crianças, porque tornou os alimentos muito mais seguros de comer ao matar patógenos.
Vale ressaltar, porém, que não é porque nós, humanos, descobrimos que devemos cozinhar os alimento que significa que sabíamos exatamente como fazê-los de maneira agradável e segura.
Os milênios contribuíram para que nosso paladar fosse sendo aguçado e sofisticado, mas já houve um tempo em que comida não era sinônimo de apreciação, apenas uma necessidade para se manter vivo.
Estes são 3 dos alimentos mais nojentos da antiguidade.
(Fonte: GettyImages/Reprodução)
Em culturas da Europa e da Ásia, em meados do ano 1400, os povos antigos preparavam muitas receitas utilizando pulmões embebidos em leite como refeição.
Geralmente, as receitas consistiam na secagem dos pulmões, que eram recheados com outras carnes, ervas e vegetais. O leite servia não só para diminuir a pungência do gosto do órgão, mas também para tentar minimizar as doenças que o acompanhavam.
Além de uma vida repleta de proibições, os guerreiros espartanos da Grécia Antiga também tiveram uma alimentação grotesca.
A dieta deles consistia em melas zomos, ou “caldo preto”, que consistia em uma sopa feita com uma quantidade absurda de sangue misturada com sal e vinagre.
Para ter força, os homens ingeriram muitas pernas de porco cozidas, e o caldo preto surgiu de a necessidade de dar alguma função para aquele excesso de sangue desperdiçado para alimentá-los.
Considerado o “ketchup da Roma Antiga”, o garum até hoje é controverso para o paladar.
Definido pela primeira vez por Plínio, o Velho, como “um líquido requintado”, o condimento é uma mistura de entranhas de peixes, cobertas com água salgada e fermentada em tanques de pedra no sol por até um ano.
O garum fedia tanto que foi proibida sua fabricação na cidade. Era necessário que as produtoras o fizesse fora dos limites da cidade ou em locais pré-aprovados, onde o cheiro não provocaria uma epidemia de ânsia de vômito na população.
É muito difícil determinar com precisão como o garum foi usado pelos romanos antigos. Há indícios de que a mistura era um molho de mesa derramado sobre a comida, dando um toque visualmente bonito nos pratos da elite romana.
(Fonte: GettyImages/Reprodução)
Ao longo do tempo, o garum foi vendido em diferentes qualidades e preços, dependendo do peixe utilizado e da concentração do líquido – quanto mais ralo, melhor e mais caro.
Os pobres, que criavam a receita, usaram versões mais fracas do molho, combinado com pimenta, vinagre e óleo, para criar novos condimentos compostos.
A forte influência do garum quebrou barreiras a ponto de se infiltrar em diferentes regiões e culturas pelo mundo.
Ele começou a ser difundido em uma rede de rotas comerciais a partir da Península Ibéria, do Mar Mediterrâneo e do Norte da África, onde grandes instalações produziam o condimento em larga escala para não só suprir o desejo romano por ele, como exportá-lo.
Deu em Mega Curioso
Descrição Jornalista
Neoenergia é alvo de uma reclamação a cada 11 minutos
16/09/2025 11:30
Desafio dos técnicos: entenda como funciona o “novo” VAR
16/09/2025 11:07
Moro: anulação da Lava Jato causou roubo do INSS
16/09/2025 10:58
Morre aos 89 anos Robert Redford, ator e diretor vencedor do Oscar
16/09/2025 09:45
Como Alexandre de Moraes se tornou tão poderoso
01/09/2025 16:13 230 visualizações
A reação em cadeia que virá com julgamento de Bolsonaro
03/09/2025 09:37 200 visualizações
Filho de Lewandowski advoga para empresa ligada ao PCC, alvo da Polícia Federal, MPSP e Receita
02/09/2025 09:35 187 visualizações
RN dispara arrecadação em 368% com extração de ouro
05/09/2025 10:55 172 visualizações
CGU abre processo contra 41 associações e empresas envolvidas no esquema do INSS; veja quais
02/09/2025 15:56 147 visualizações
Sono Meu #7 | Zolpidem: saiba como a pílula do sono pode virar pesadelo
02/09/2025 06:34 145 visualizações
Reforma Administrativa será duradoura e manterá estabilidade de servidores, diz relator
04/09/2025 06:27 135 visualizações
Padre Marcelo Rossi celebra cura da depressão e inspira seguidores no Instagram; ‘coragem’
06/09/2025 11:34 122 visualizações
Veja como foi o primeiro dia do julgamento de Bolsonaro no STF
03/09/2025 08:44 120 visualizações