Alimentos 13/07/2025 18:32

Comer queijo à noite pode dar pesadelos? Este estudo diz que sim

Se quanto mais queijo, mais buracos, e quanto mais buracos, menos queijo, podemos dizer que, quanto mais queijo, menos queijo?

É em coisas assim que você vai ficar pensando enquanto estiver rolando na cama porque não consegue dormir após consumir uma grande quantidade laticínios antes de deitar. Duvida? Um novo estudo descobriu que, sim, comer laticínios em excesso pode prejudicar nosso sono.

Para investigar, os pesquisadores entrevistaram 1.082 estudantes da MacEwan University, no Canadá, e fizeram perguntas sobre qualidade do sono, duração, ocorrência de sonhos ou pesadelos e qualquer associação percebida entre diferentes tipos de sonhos e diferentes alimentos. Também perguntaram sobre a saúde mental e física dos participantes e sua relação com a comida.

Cerca de 40% dos participantes disseram acreditar que comer tarde da noite ou determinados alimentos afeta o sono, sendo que 25% acreditavam que certos alimentos podem piorar o sono. Pessoas que se alimentavam de forma menos saudável tinham mais probabilidade de ter sonhos negativos e menos probabilidade de se lembrar dos sonhos.

Para a maioria dos participantes que culpavam a comida pelo sono ruim, os culpados especificamente eram os doces, alimentos picantes e laticínios. 5,5% dos entrevistados afirmaram acreditar que o que comiam afetava o tom de seus sonhos — segundo eles, doces ou laticínios tornavam seus sonhos mais perturbadores ou bizarros.

A conclusão

Quando os autores compararam relatos de intolerâncias alimentares com relatos de sonhos ruins e sono de má qualidade, descobriram que a intolerância à lactose estava associada a sintomas gastrointestinais, pesadelos e baixa qualidade do sono.

A análise dos cientistas é que, talvez, consumir laticínios provoque distúrbios gastrointestinais, e que o desconforto resultante afete os sonhos das pessoas e a qualidade do descanso.

“Pesadelos são piores para pessoas intolerantes à lactose que sofrem sintomas gastrointestinais severos e cujo sono é interrompido”, afirma o Dr. Tore Nielsen, que liderou o estudo, publicado na revista Frontiers in Psychology.

“Isso faz sentido, porque sabemos que outras sensações corporais podem afetar os sonhos. Essas novas descobertas sugerem que mudar os hábitos alimentares de pessoas com certas sensibilidades alimentares poderia aliviar os pesadelos. E isso também poderia explicar por que as pessoas tão frequentemente culpam os laticínios pelos sonhos ruins!”, diz ele.

Ou seja: há uma relação robusta entre intolerância à lactose e pesadelos.

Mas, para além disso, os cientistas afirmam que ainda não está claro como funciona a relação entre sono e alimentação.

É possível que as pessoas durmam pior porque se alimentam mal, mas também é possível que elas se alimentem mal porque dormem mal, ou que outro fator influencie tanto o sono quanto a alimentação. Mais pesquisas serão necessárias para confirmar esses vínculos e identificar os mecanismos subjacentes.

“Precisamos estudar mais pessoas de diferentes idades, origens e hábitos alimentares para determinar se nossos resultados são realmente generalizáveis para a população em geral”, afirmou Nielsen.

“Também são necessários estudos experimentais para determinar se as pessoas conseguem realmente perceber os efeitos de alimentos específicos sobre os sonhos. Gostaríamos de realizar um estudo em que pedíssemos às pessoas que ingerissem produtos derivados do leite, como queijos, em comparação com algum alimento-controle antes de dormir, para ver se isso altera o sono ou os sonhos”, disse o pesquisador.

Deu em Galileu

Ricardo Rosado de Holanda


Descrição Jornalista