Impostos 03/07/2024 09:16

Presidente Lula quer tributar “carne chique”

O presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT) propôs que cortes “chiques”de carne tenham um pequeno imposto, enquanto as carnes populares, consumidas pelo povo, sejam isentas.

O presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT) propôs que cortes “chiques”de carne tenham um pequeno imposto, enquanto as carnes populares, consumidas pelo povo, sejam isentas.

“Precisamos fazer uma distinção. Existe a carne de alta qualidade, que quem consome pode pagar um pequeno imposto. E existe a carne que o povo consome. Frango, por exemplo, não precisa ter imposto. Faz parte do dia a dia do brasileiro. Então, cortes como músculo, coxão mole, acém, tudo isso pode ser isento”, afirmou durante uma entrevista à Rádio Sociedade, em Salvador.

O presidente também defendeu a inclusão de carnes na cesta básica:

“Acho que devemos colocar a carne na cesta básica. Podemos selecionar e escolher a carne”, disse ele.

Na mesma entrevista, Lula abordou a alta do dólar e enfatizou a necessidade de agir, embora tenha evitado detalhar medidas para não alertar os adversários.

Ele mencionou um interesse especulativo contra o real e afirmou que, ao retornar a Brasília na quarta-feira, discutirá possíveis ações para enfrentar a valorização do dólar.

Lula também criticou o Banco Central, argumentando que a instituição não pode servir apenas aos interesses do sistema financeiro e do mercado.

A declaração de Lula foi durante uma entrevista à Rádio Sociedade da Bahia e veio na semana em que os grupos de trabalho da regulamentação da Reforma Tributária na Câmara finalizam os textos.

Pela proposta inicial do governo, as carnes entram na categoria estendida, com isenção de 60%, mas o presidente disse que a proposta do governo não é algo irrevogável, e que pode mudar.

“Se é possível fazer isso, eu não sei. Nós temos 513 deputados – são 513 cabeças –, além de 81 senadores – mais 81 cabeças –, e tem a proposta do governo. A proposta do governo não é irrevogável. Ela pode mudar. Então eu acho que é uma sensibilidade por parte do pessoal que está trabalhando a política tributária. Se não for para todas as carnes, pelo menos para um tipo de carne.”

O ministro da Fazenda, Fernando Haddad, reafirmou que as discussões estão, agora, com o Congresso. Mais cedo, ele se reuniu com os parlamentares que fazem parte do grupo. E disse que as discussões, agora, estão no detalhe, bem adiantadas.

Deu em Tribuna do Norte

Ricardo Rosado de Holanda


Descrição Jornalista