1. Canela
(Fonte: Getty Images)
Para quem olha de longe, a canela é um produto completamente inofensivo e com um odor bastante agradável.
Porém, essa especiaria possui dois tipos diferentes: a canela-verdadeira e a canela-aromática, sendo que uma delas possui muito mais de um
composto ativo capaz de causar danos ao fígado dos seres humanos.
A canela-verdadeira, que é a mais vendida nas lojas, contém uma grande quantidade de cumarina, substância que pode facilmente causar toxicidade hepática nas pessoas.
Estudos científicos indicam que qualquer consumo diário de canela-verdadeira que
ultrapasse uma colher de chá e meia já pode ser o suficiente para causar danos no fígado a longo prazo.
2. Desodorantes
(Fonte: Getty Images)
Para quem já leu um rótulo de desodorante, é possível notar que todos eles contêm
sinais de advertência claramente escritos. Mesmo com tantos avisos, esse é um utensílio responsável por múltiplos acidentes domésticos. Entre 2001 e 2020, o Reino Unido
registrou 11 mortes pelo mau uso de desodorantes.
Como esse produto contém altos índices de butano, inalá-lo em quantidades exageradas pode causar asfixia.
3. Noz-moscada(Fonte: Getty Images)
A noz-moscada pode servir como um ótimo tempero para bolos e outras receitas
culinárias, mas a verdade é que esse alimento contém um composto ativo chamado miristicina, altamente perigoso para os humanos. Esta substância, quando ingerida em grandes quantidades, pode causar sintomas como suor, febre alta, náusea e uma sensação de morte iminente que pode durar 24 horas ou até mais.
Obviamente, existem poucos casos registrados de pessoas que enfrentaram esse
problema na história, visto que seria necessário consumir quantias muito exageradas de noz-moscada para ter tamanha reação alérgica. Mesmo assim, melhor se precaver.
4. Alcaçuz(Fonte: Getty Images)
O alcaçuz preto é usado como um pequeno lanche em diversas culturas espalhadas pelo mundo. Porém, seu consumo excessivo pode facilmente ser mortal para os humanos,
visto que ele contém um composto perigoso chamado ácido glicirrízico. Embora esse composto seja saudável em pequenas quantidades, comer mais de 56 gramas em duas semanas já é o bastante para causar problemas de saúde.
Os maiores sintomas são pressão alta e redução nos níveis de potássio. Esse é um
tópico agravante para pessoas na faixa dos 50 anos ou mais. Em casos mais graves, o indivíduo pode presenciar arritmia cardíaca e níveis de ácido no sangue alterados.
5. Atum
(Fonte: Getty Images)
Para quem adora fazer um lanchinho, as famosas latinhas de atum podem ser uma
salvação para a criação de um belíssimo sanduíche. O problema, no entanto, é que esse tipo de alimento carrega excesso de mercúrio em sua composição. Segundo especialistas, o recomendado é que adultos não consumam mais do que duas ou três latas por semana.
Para crianças, gestantes ou lactantes, no entanto, a recomendação é que evitem esse peixe por completo. Mesmo assim, incluir peixes com baixo teor de mercúrio em suas
dietas ainda é uma alternativa muito interessante para substituir apenas produtos
derivados de carne bovina e de aves.