Alimentos 09/09/2022 12:15
Expert em envelhecimento lista 6 alimentos “venenosos” para a saúde
O médico Pedro Andrade citou seis alimentos considerados os piores vilões para a saúde. O especialista recomenda excluir as comidas da dieta. Confira abaixo as comidas perigosas e trate de substitui-las o quanto antes!
Aplicar fórmulas mágicas na pele, submeter-se a procedimentos estéticos, beber a quantidade ideal de água e dormir bem diariamente compõem o rol de hábitos capazes de beneficiar a saúde e prevenir o envelhecimento.
Mas, seguindo o lema “a gente é o que come”, a alimentação pode ser a chave para o organismo funcionar bem, além de servir como uma fonte da juventude.
É de conhecimento que frutas, legumes, verduras e grãos devem ser consumidos todos os dias, entretanto, fica a dúvida sobre o oposto: quais alimentos se enquadram como um veneno ao organismo?
A fim de sanar o questionamento, a Coluna Claudia Meireles entrevistou o médico Pedro Andrade, especialista em envelhecimento saudável.
Expert em medicina e nutrição de precisão, o profissional atende em uma clínica homônima, situada em São Paulo. Entre as especializações do vasto currículo, ele traz cursos de extensão em nutrigenética pela Universidade da Carolina do Norte, nos Estados Unidos.
A pedidos, Pedro citou seis alimentos considerados os piores vilões para a saúde, consumidos com frequência pelos brasileiros.
Confira abaixo as comidas perigosas e trate de substitui-las o quanto antes!
Conforme explica o médico, o uso da farinha branca é associado a vários problemas de saúde, como desequilíbrio das taxas de açúcar no sangue, aumento de processos inflamatórios e desequilíbrio de pH. Pedro avisa que o alimento pode causar a elevação dos índices de colesterol ruim na corrente sanguínea, o LDL. Isso ocorre devido ao rápido crescimento de açúcar no sangue e da maior estocagem de gordura.
O especialista em envelhecimento esclarece que os fabricantes do produto costumam rotular como farinha enriquecida a branca com adição de algumas vitaminas e nutrientes. Entretanto, as substâncias adicionadas não compensam as que foram perdidas no refinamento. “Normalmente, são acrescentados 4 ou 5 nutrientes ao custo de 10”, explica Pedro Andrade.
O especialista em envelhecimento esclarece que os fabricantes do produto costumam rotular como farinha enriquecida a branca com adição de algumas vitaminas e nutrientes. Entretanto, as substâncias adicionadas não compensam as que foram perdidas no refinamento. “Normalmente, são acrescentados 4 ou 5 nutrientes ao custo de 10”, explica Pedro Andrade.
“Que o açúcar faz mal à saúde todos nós já sabemos, mas o refinado, pelo processo de produção, pode ser ainda mais nocivo”, ressalta o expert.
De acordo com Pedro, quem consome grandes quantidades do ingrediente tende a ficar com a memória e a capacidade de concentração alteradas em pouquíssimo tempo: “Causa danos irreversíveis”, garante. O médico compara o alimento com entorpecentes: “O açúcar vicia tanto quanto o cigarro, o álcool e as drogas”.
Como dispõe de um potencial altamente calórico, o componente provoca sérios problemas de saúde, por exemplo, desregulação da pressão arterial, desequilíbrio do metabolismo e disfunção hepática. Não só isso. O coração está no topo do “ranking” dos órgãos mais afetados pela exagerada ingestão de doces e bebidas com grande concentração de açúcar.
“O risco de desenvolvimento de doenças cardíacas é altíssimo, por isso, a importância de eliminar esse alimento da dieta”, aconselha Pedro.
Quem ama saborear guloseimas adocicadas ficará assustado com o alerta do especialista em envelhecimento:
“O consumo de açúcar refinado em excesso pode diminuir o tempo de vida em cerca de 20%”. O médico orienta extinguir o produto do plano alimentar o quanto antes. Como há pessoas que têm a necessidade de sentir o sabor doce, o expert aconselha fazer substituições menos prejudiciais para a saúde. Ele sugere o mel, stevia, xilitol e açúcar de coco como alternativas.
Os embutidos não fazem parte dos itens saudáveis que compõem uma alimentação rica em nutrientes, muito pelo contrário, são praticamente letais ao organismo.
Pedro enfatiza que esses alimentos acarretam as doenças mais conhecidas do mundo, como o câncer, hipertensão e colesterol. “Na composição, contém excesso de sal, gordura e substâncias nocivas à saúde”, sustenta.
Componentes usados no preparo dos embutidos, os conservantes são prejudiciais ao bom funcionamento do organismo. Tóxicos e altamente cancerígenos, têm por objetivo aumentar a durabilidade dos produtos. Esses alimentos acumulam também substâncias usadas para melhorar o sabor, cheiro e texturas, que podem causar alergias e intolerâncias.
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