Alimentos 09/01/2022 11:30
7 alimentos perigosos que devem ser consumidos com cuidado. Veja se você corre perigo
Mas a verdade é que nem todos os alimentos podem ser consumidos sem antes ser devidamente selecionados e preparados ou de terem removidas algumas partes consideradas não-comestíveis ou tóxicas.
Eles podem parecer inofensivos.
Mas a verdade é que nem todos os alimentos podem ser consumidos sem antes ser devidamente selecionados e preparados ou de terem removidas algumas partes consideradas não-comestíveis ou tóxicas.
Há alguns alimentos que, sem um preparo prévio, podem causar males como náusea, falta de ar, efeitos psicóticos e até a morte.
Confira sete alimentos que devem ser consumidos com cautela — e que, se você não tiver certeza sobre alguns aspectos mencionados abaixo, devem ser evitados.
CRÉDITO,GETTY IMAGES Legenda da foto, Peixe baiacu é bastante popular na culinária japonesa
Especialmente popular no Japão, o fugu (como é chamado no país asiático) costuma ser servido cru, fatiado em camadas finas ou adicionado à sopa.
Por que correr o risco de comê-lo? Bem, no Japão (e em outros países), os chefs são treinados ao longo de vários anos antes de serem autorizados a preparar o peixe e servi-lo aos clientes, aprendendo a remover diversos órgãos.
CRÉDITO,GETTY IMAGES Legenda da foto, Chefs passam por treinamento antes de serem autorizados a servir baiacu
Pode parecer estranho, mas o que mais chama a atenção no alimento é a presença de larvas no seu interior.
Apesar do aspecto controverso, esse queijo da Sardenha, na Itália, tem muitos admiradores.
CRÉDITO,GETTY IMAGES Legenda da foto, Queijo Casu Marzu tem sabor forte devido, em parte, a excrementos de larvas em seu interior
O casu marzu é feito a partir do pecorino, queijo de leite de ovelha com sabor e consistência semelhantes aos do parmesão. Ele é armazenado em um local seco para que apodreça — e as moscas possam se aproximar e depositar seus ovos nele.
Com o passar do tempo, as pequenas larvas amolecem o queijo, que deve ser servido quando seu centro estiver com a consistência quase líquida.
Costumam dizer que o casu marzu tem um gosto parecido ao do gorgonzola. E que seu sabor bastante forte e peculiar se deve em parte aos excrementos das larvas.
Quem quiser experimentar deve levar alguns aspectos em consideração: em primeiro lugar, ter reflexos rápidos para se esquivar das larvas de mosca, já que elas podem saltar a uma altura de até 15 cm, enquanto você saboreia um pedaço.
CRÉDITO,GETTY IMAGES Legenda da foto, Casu Marzu é considerado ‘queijo mais perigoso do mundo’
Em terceiro lugar, seu estado. A principal razão para o casu marzu constar nesta lista é que costuma ser descrito como “o queijo mais perigoso do mundo”, uma vez que apresenta riscos à saúde.
Isso é especialmente verdade se as larvas estiverem mortas (a menos que o queijo esteja na geladeira), pois isso significa que ele está estragado.
Os riscos de consumi-lo em más condições incluem dor de estômago, vômito e diarreia.
Os talos de ruibarbo são bastante populares, por exemplo, na culinária do Reino Unido. Muitas sobremesas e bebidas favoritas dos britânicos levam esse ingrediente.
CRÉDITO,GETTY IMAGES Legenda da foto, Talos de ruibarbo são usados na gastronomia de muitos países
No entanto, há muito debate sobre o quão perigosas, de fato, são as folhas de ruibarbo, devido ao nível de ácido oxálico encontrado nelas.
CRÉDITO,GETTY IMAGES Legenda da foto, Ruibarbo é frequentemente usado em sobremesas na culinária britânica
A substância provoca insuficiência renal e, embora seja preciso consumir uma porção muito grande de folhas para se correr o risco de morrer, é melhor evitá-las.
Em uma sessão de perguntas e respostas sobre o tema, por exemplo, a Universidade Estadual do Oregon, nos EUA, alertou: “As folhas de ruibarbo são tóxicas, e os seres humanos nunca devem ingeri-las”.
CRÉDITO,GETTY IMAGES Legenda da foto, Feijão vermelho, sem processo de cozimento adequado, também pode ser prejudicial à saúde
O feijão vermelho e a soja se enquadram nessa categoria de alimentos perigosos.
Vamos começar pelo feijão vermelho: o lado bom é que está repleto de proteínas, fibras, vitaminas e minerais.
Mas, quando está cru, contém um tipo de lectina chamada fitohemaglutinina — tão difícil de escrever quanto de digerir. E se você consumi-la, esteja preparado para um quadro de dor no estômago e vômito.
A boa notícia é que, se cozinhá-lo adequadamente, você pode evitar essa desagradável combinação.
CRÉDITO,GETTY IMAGES Legenda da foto, Feijão vermelho está presente em várias receitas ao redor do mundo
Depois, cubra os grãos com água fresca e deixe ferver por pelo menos 10 minutos, antes de cozinhá-los em fogo baixo por 45-60 minutos para que fiquem macios.
Parece muito trabalhoso, então vale a pena cogitar comprá-los na versão enlatada.
Assim como o feijão vermelho, a soja está repleta de proteínas e é um potencial antioxidante. Mas, infelizmente, também contém uma toxina natural (inibidor de tripsina), que pode impedir a digestão adequada dos alimentos.
Para cozinhar os grãos de soja adequadamente, mais uma vez, você deve deixá-los de molho na água por pelo menos 12 horas, depois escorrer e enxaguar. Em seguida, cubra os grãos com água fresca e deixe ferver por 1 hora antes de cozinhá-los por 2-3 horas para amolecê-los.
CRÉDITO,GETTY IMAGES Legenda da foto, Consumo em excesso de noz-moscada pode causar efeitos psicóticos
É essencial para a preparação de certas sobremesas, como o arroz doce. Também é usada para temperar batatas, carnes, molhos, legumes e até bebidas, como a gemada.
No entanto, se consumida em grandes quantidades, a noz-moscada apresenta efeitos colaterais terríveis, como náusea, dor, falta de ar e convulsões.
Embora a intoxicação alimentar raramente leve à morte, não é uma experiência agradável.
Então, por que alguém consumiria noz-moscada em excesso? Tudo indica que a especiaria costumava ser um alucinógeno popular.
É claro que, dados os efeitos colaterais, a onda definitivamente não compensa.
A rigor, há dois tipos de mandioca — a mandioca mansa, também chamada de mandioca de mesa (conhecida também no Brasil pelos nomes de macaxeira e aipim), e a mandioca brava, conhecida como mandioca de indústria.
CRÉDITO,GETTY IMAGES Legenda da foto, Mandioca pode ser altamente tóxica se preparada incorretamente
Nos centros urbanos, a mandioca comercializada como alimento é sempre a mansa. Mas em zonas rurais, em lugares mais remotos na África, a mandioca mais comum pode ser a brava, e, por isso, se não for preparada adequadamente, pode causar sérios problemas de saúde.
Um deles é uma condição chamada konzo, com sintomas que incluem paralisia súbita das pernas.
Na América do Sul, onde se come mandioca há milhares de anos, as tribos aprenderam os muitos passos necessários para desintoxicá-la completamente: raspar, ralar, lavar, ferver o líquido, deixar a massa repousar por dois dias e depois assar.
Moluscos crus, principalmente as ostras, são responsáveis por muitos casos de intoxicação alimentar.
CRÉDITO,GETTY IMAGES Legenda da foto, Para não correr riscos, é aconselhável evitar ostras in natura
É por isso que quem come a ostra in natura corre o risco de desenvolver quadros de infecção gastrointestinal — febre, diarreia, cólicas abdominais, náuseas e vômitos — e que, em casos mais graves, pode ser fatal.
Em 2007, o cineasta inglês Michael Winner, que também atuava como crítico de restaurantes, chegou a ficar à beira da morte após consumir uma ostra contaminada com a bactéria vibrio vulnificus.
É importante lembrar que a falta de higiene e armazenamento adequado também podem comprometer a qualidade das ostras, uma vez que são altamente perecíveis.
Antes de consumir ostras cruas, portanto, fique atento à sua procedência e frescor. E, para não correr riscos, é aconselhável comê-las sempre cozidas.
Especialistas acreditam que o aumento da temperatura das águas do mar vem estimulando o desenvolvimento de micróbios — por isso, é preciso ter cada vez mais cuidado com esse tipo de alimento.
Deu em BBC
Descrição Jornalista
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