Bebidas 27/07/2025 18:18
Os melhores Sauvignon Blanc do mundo em 2025, segundo o Decanter Awards
Seis vinhos sauvignon blanc conquistaram os principais prêmios no Decanter World Wine Awards (DWWA) de 2025, uma das maiores e mais respeitadas competições de vinhos do mundo.
Um deles foi eleito o melhor do concurso e outros cinco receberam medalhas de ouro, todos com pontuação de 96/100.
Mais de 18 mil vinhos participaram do DWWA da edição deste ano. Confira a seguir, um resumo e as notas de degustação de cada um desses rótulos.
Os rótulos mostram como o sauvignon blanc se adapta e prospera em diferentes climas, frios e quentes, e tipos de solo, dos terrenos pedregosos do Loire e das encostas alpinas da Itália aos xistos da Cidade do Cabo e cascalhos da Califórnia.
Cada vinho apresenta uma expressão distinta de acidez, aroma e final de boca, oferecendo uma verdadeira viagem global por essa variedade de uva cada vez mais popular. Confira:
Domaine Landrat‑Guyollot, 2022 Gemme Océane, Pouilly‑Fumé, Loire, França
O Domaine Landrat‑Guyollot está localizado em Pouilly-sur-Loire, na margem leste do Vale do Loire. Trata-se de uma operação boutique, especializada em duas cuvées premium. A Gemme de Feu é produzida em solos pedregosos, e a Gemme Océane vem de terrenos argilo-calcários próximos ao rio.
O objetivo é expressar o terroir de forma pura, com mínima presença de carvalho e envelhecimento em aço inox. Com 14% ABV e com custo de US$ 28 (R$155,68 na cotação atual), o sauvignon blanc teve a maior pontuação e recebeu o título de melhor do concurso na categoria.
O vinho apresenta aromas florais e frutados de flor de laranjeira e flores brancas, complementados por notas de grapefruit, maçã verde e groselha, com um leve toque de fumaça e sílex.
No paladar, é suave e sedoso, com acidez marcante e sabores intensos de grapefruit maduro, raspas de cítricos e mineralidade pedregosa. O final é longo e vibrante, com notas cítricas persistentes e mineralidade calcária.
Château De Tracy, 2023 Pouilly‑Fumé, Loire, França
O Château de Tracy é um dos domínios mais antigos da região de Pouilly‑Fumé. Localizado às margens do Loire, é conhecido por seus sauvignon blancs marcantes, com notas defumadas e minerais que refletem os solos ricos em sílex e o microclima mais fresco da denominação.
O vinho apresenta aromas de pêra, maçã e grapefruit, com uma nota de pólvora ao fundo e toques florais brancos.
De corpo médio e saboroso no paladar, possui acidez vibrante, revelando sabores de frutas cítricas sustentados por um núcleo mineral, picante e pedregoso. O final é longo e refrescante, com nuances defumadas, salinidade persistente e mineralidade calcária. Com 13% ABV, a garrafa de 750ml custa US$ 23 (R$ 127,88).
Markus Prackwieser Gump Hof, 2023 Praesulis Sauvignon Blanc, Alto Ádige, Itália
Fundado por Markus Prackwieser no Alto Ádige/Südtirol, a vinícola Gump Hof é reconhecida por seus brancos focados no terroir. O rótulo Praesulis é produzido próximo a Tramin, em altitudes acima de 300 metros, em solos montanhosos de calcário dolomítico e rochas metamórficas.
O vinho, que custa US$ 24 (R$ 133,44), apresenta notas de frutas cítricas, maçã verde, pêssego e sabores herbáceos, com uma mineralidade delicada.
No paladar, é frutado, com acidez viva e mineralidade persistente, revelando sabores de frutas de pomar e raspas de cítricos. O final é longo, levemente resinoso, com frescor de frutas de caroço.
Rapaura Springs, Rohe Rapaura, Sauvignon Blanc, 2024, Marlborough, Nova Zelândia
A Rapaura Springs é uma vinícola familiar localizada em Rapaura, Marlborough, principal região produtora de sauvignon blanc da Nova Zelândia. É conhecida por seus brancos suculentos e expressivos, que remetem aos clássicos aromas herbáceos, de melão e maracujá típicos da região.
O vinho de US$ 11 (R$61) apresenta aromas intensos de maracujá, melão maduro, cítricos e grama recém-cortada. No paladar, tem acidez viva e sabores tropicais de manga e maracujá, acompanhados por camadas de maçã verde crocante e tons herbais. O final é longo e refrescante, com notas persistentes de frutas tropicais e raspas cítricas.
Durbanville Hills, The Tangram, 2023, Durbanville, Cidade do Cabo, África do Sul
A Durbanville Hills é uma vinícola pioneira nas proximidades da Cidade do Cabo, especializada em brancos de clima frio, produzidos a partir de antigos solos de xisto e granito decomposto. “The Tangram” é sua cuvée assinatura de sauvignon blanc.
O vinho, de US$ 12 (R$ 66), apresenta aromas de raspas de cítricos, figo verde, groselha e toques herbáceos, além de mineralidade de pedra molhada.
No paladar, é crocante e estruturado, com acidez vibrante e sabores de limão, pêra e grapefruit, acompanhados por mineralidade pedregosa. O final é longo e elegante, com notas salinas e cítricas persistentes.
Clos du Val, 2023 Estate Sauvignon Blanc, Yountville, Califórnia, EUA
Fundada em 1972, a Clos du Val é uma vinícola referência no Napa Valley, localizada em Yountville. Foi o sauvignon blanc americano mais bem classificado no DWWA 2025.
Seus brancos são voltados para o equilíbrio e a versatilidade gastronômica, combinando bem com uma ampla variedade de pratos. As uvas são cultivadas em solos drenados de cascalho e aluvião.
O vinho de US$ 75 (R$ 417) apresenta aromas de pêra madura, melão, melão-de-são-caetano e raspas de cítricos frescos.
No paladar, é frutado, com um toque de mineralidade e acidez firme, revelando sabores de frutas de pomar maduras combinadas a notas de limão e lima e sutis toques herbais. O final é longo e vibrante, com leve mineralidade e raspas cítricas persistentes.
* Joseph V. Micallef é colaborador da Forbes EUA, onde escreve sobre vinhos, destilados e viagens.
Deu em Forbes
Descrição Jornalista
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