Alimentos 18/07/2025 14:24

Sou nutricionista e garanto: “Se você congela pão, tenho que lhe dizer que está se alimentando de forma muito saudável”

Congelar alimentos não é nenhuma novidade no dia a dia das pessoas. Seja para conservar a comida por mais tempo, seja para facilitar o preparo das refeições durante a semana. Uma prática que chegou devagar, mas que tem conquistado muitos adeptos, é congelar o pão.

Como ele é um alimento que estraga rapidamente, é necessário comprar com certa frequência para que ele esteja sempre fresco, principalmente se for pão francês.

Para não precisar ter esse trabalho, muitas pessoas passaram a comprar quantidades maiores e congelar o pão para não precisar comprar todo dia e sempre ter fresquinho no café da manhã.

Porém, além de facilitar a rotina, congelar o pão tem um secreto benefício para a saúde que quase ninguém fala, mas que a nutricionista Beatriz González explicou na conta do Tiktok.

Segundo ela, congelar o pão antes de comer faz bem para a microbiota intestinal: “Você é daqueles que congela o pão e descongela à medida que vai consumindo? Pois bem, devo dizer-lhe que está a alimentar as bactérias do seu intestino de uma forma muito saudável”.

Por que congelar o pão antes de comer faz bem para a saúde?

De acordo com a nutricionista, o benefício de congelar o pão antes de comer está no fato de que a composição do pão sofre uma alteração: durante o congelamento, o amido presente no pão é transformado em um “tipo de fibra” através de um processo chamado de retrogradação.

Essa transformação faz com que o amido vire amido resistente, uma substância que o intestino humano não é capaz de absorver por completo.

Ricardo Rosado de Holanda


Descrição Jornalista