Bebidas 11/04/2025 17:26
Sai ranking dos melhores espumantes brasileiros; veja os 12 mais
O Descorchados, um dos mais respeitados guias de vinhos da América do Sul, divulgou o ranking dos melhores espumantes e 12 brasileiros ficaram no top.
As avaliações incluem 4 mil rótulos. Na edição de 2025, O Descorchados avaliou vinhos e espumantes, de 210 vinícolas argentinas, 186 chilenas, 44 uruguaias, 47 brasileiras, 20 peruanas e cinco bolivianas.
No recorte feito com espumantes brasileiros, um rótulo recebeu 95 pontos. Os destaque é para Maria Valduga, da vinícola Casa Valduga.
Também estão entre os três melhores, Nature Chardonnay, Pinot Noir, da vinícola Vita Eterna, e Helena Nature Pinot Noir, Chardonnay 2024, da Vinhedos e Vinhos.l
Melhores espumantes brasileiros
Criado pelo jornalista especializado Patricio Tapa, o Descorchados é uma referência quando o assunto é vinho sul-americano.
E setor de vinho brasileiro tem ganhado cada vez mais espaço entre os grandes produtos do continente.
Do ranking sul-americano, 12 espumantes são brasileiros. Eles se destacam pelo sabor, pelas fragrância e densidade, segundo especialistas, diz a revista Exame.
Todos receberam pontuações acima de 93, numa escala de 0 a 100. O único nota 94 foi o Maria Valduga, os demais – empatados – com 93.
Ranking dos 12 melhores do Brasil
Melhores vinhos da América do Sul
O Chile e a Argentina se destacam na produção de vinhos na América do Sul. Para os enólogos, uma das explicações se baseia no tipo de solo utilizado no cultivo das uvas, considerando os tipos e épocas do ano.
Para os enólogos, o solo e o terreno dos Andes contribuem para que a qualidade da uva seja realmente superior a de outras áreas das Américas.
Patricio Tapia diz que os critérios para a nota 100 concedida aos dois rótulos são claros. “Sempre me perguntam o que precisa ter um vinho para receber 100 pontos. O rótulo precisa expressar a variedade da uva e o lugar de onde vem.”
Nota 100, a máxima
Os dois vinhos que obtiveram nota 100 são submetidos a um tratamento muito especializado: várias barricas de madeira, depois recipientes de concreto, além da forma de cultivo e o tempo de armazenamento.
Na taça, os vinhos apresentam notas orais e herbáceas, frutas vermelhas ácidas, taninos nos, porém mês, com acidez vibrante e uma nota oral. “Não há excessos. Tudo parece no, linear, mais agudo do que redondo”, descreve a publicação do guia Descorchados.
São eles:
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