Saúde 21/02/2025 12:00
Comer em embalagens plásticas aumenta o risco de insuficiência cardíaca
Pesquisadores descobriram que as embalagens provocam alterações no bioma intestinal que causam inflamação e danificam o sistema circulatório
Na pressa do dia a dia muitas vezes acabamos não tendo tempo nem mesmo para comer com calma. Por isso, é bastante comum pedirmos para embalar para viagem uma refeição.
Mas isso pode não ser uma boa ideia, segundo um novo estudo.
Pesquisadores chineses descobriram que comer diretamente nesses recipientes plásticos pode ser prejudicial à saúde.
Foi identificado um risco maior de insuficiência cardíaca congestiva em consequência de alterações no bioma intestinal que causam inflamação e danificam o sistema circulatório.
Durante a pesquisa, ao longo de três meses, os cientistas alimentaram 24 roedores com os produtos químicos que são “lixiviados” de recipientes plásticos quando são aquecidos por água fervente da torneira, que incluem compostos como BPA e ftalatos. Esses “lixiviados” foram produzidos colocando recipientes plásticos em água quente da torneira por durações de 1, 5 e 15 minutos.
O consumo dos materiais afetou a composição da microbiota intestinal e modificou seus metabólitos, particularmente aqueles ligados à inflamação e ao estresse oxidativo. Eles ainda verificaram que o tecido muscular do coração dos ratos havia sido danificado.
Apesar das conclusões preocupantes, a equipe não apresentou recomendações sobre como os consumidores podem se proteger. Segundo especialistas, substituir utensílios ou embalagens de plástico por opções de vidro, madeira ou aço inoxidável é um forma de evitar possíveis contaminações.
Deu em Olhar Digital
Descrição Jornalista