Alimentos 05/02/2025 18:07

É melhor guardar os ovos na geladeira ou em temperatura ambiente? Nutricionista recomenda

Se forem armazenados de maneira incorreta, os ovos podem perder frescura

Para muitas pessoas, a forma como os ovos são armazenados em casa não é um assunto que exige muita preocupação. Normalmente, eles apenas retiram os ovos das sacolas de compras e os colocam no local de costume.

No entanto, é importante entender que, se forem armazenados de maneira incorreta, os ovos podem perder seu frescor. Algumas pessoas preferem mantê-los em temperatura ambiente, enquanto outras reservam um espaço dentro da geladeira para guardá-los.

Nos supermercados, os ovos costumam ser deixados nas prateleiras, pois mudanças bruscas de temperatura podem afetar o alimento. “O ovo tem uma cutícula, que é uma película superfininha abaixo da casca, protegendo-o, entre outras coisas, da salmonela, que pode estar na parte externa da casca”, explica a nutricionista Bea Gonfer.

A especialista também alerta que qualquer alteração nessa defesa natural pode permitir que microrganismos indesejados, como bactérias, entrem no ovo e comprometam sua composição. Por isso, é essencial armazená-los em um local onde a temperatura não varie drasticamente, garantindo que estejam sempre frescos e livres de qualquer organismo prejudicial à saúde.

Se a temperatura ambiente da sua casa for estável, os ovos podem ser armazenados fora da geladeira, desde que o local seja adequado. No entanto, mantê-los refrigerados ajuda a conservar seu frescor por mais tempo.

Além disso, a nutricionista destaca que o frio “contribui para que a clara fique mais densa e a gema mais centralizada”, o que pode ser vantajoso para quem gosta de cozinhar ovos com aparência perfeita.

Ela também alerta que armazenar na porta da geladeira não é a melhor opção, pois essa área sofre grandes variações de temperatura, o que pode comprometer a proteção natural do alimento. Por fim, a especialista recomenda que os ovos sejam guardados na parte central da geladeira, garantindo sua melhor conservação e preservação de suas propriedades..

Deu em O Globo

Ricardo Rosado de Holanda


Descrição Jornalista