Gastronomia 15/11/2024 05:46

Sabores regionais são destaque no 2º Festival Gastronômico de Caicó, que acontece neste final de semana

O evento se estenderá até o dia 30 de novembro por meio do Circuito de Restaurantes, com receitas exclusivas preparadas para o festival e onde o público poderá escolher o melhor prato dessa edição.

O 2ª Festival Gastronômico de Caicó promete celebrar a cultura e os sabores do Seridó com uma programação variada e gratuita, que ocorre nos dias 15 e 16 de novembro, na Praça Monsenhor Walfredo Gurgel, em frente à Catedral de Sant’Ana, a partir das 18 horas.
O evento se estenderá até o dia 30 de novembro por meio do Circuito de Restaurantes, com receitas exclusivas preparadas para o festival e onde o público poderá escolher o melhor prato dessa edição.

Entre os destaques do festival está a Feira Seridoense de Pequenos Empreendedores da Gastronomia (FESPEG), com 18 expositores locais que trarão ao público uma variedade de produtos regionais, incluindo petiscos, doces, pães, cortes de carne e produtos saudáveis.

Alguns dos produtores apresentarão ainda um cardápio natalino inédito, oferecendo uma prévia das delícias que estarão nas mesas do Seridó neste fim de ano.

Em uma celebração à arte culinária, o concurso ABRACHEFS RN 2024 acontecerá dentro da programação do festival, reunindo cozinheiros e bartenders potiguares para competir pelo título de Melhor Chef de Cozinha e Melhor Bartender do estado.

A competição, promovida pela Associação Brasileira de Chefs de Cozinha e Bartenders (ABRACHEFS), será realizada na Cozinha Show, montada na praça principal.

O concurso terá duas categorias – Cozinha e Coquetelaria – com cinco finalistas em cada uma, sendo obrigatório o uso de ingredientes regionais como carne de sol e queijo de Caicó na criação dos pratos.

Os vencedores representarão o Rio Grande do Norte na etapa nacional do ABRACHEFS 2025, em Fortaleza.

Outro grande atrativo da programação é o tradicional Festival do Queijo Quente, promovido pelo Sebrae-RN. O evento contará com a produção ao vivo do queijo de manteiga, um dos maiores símbolos da culinária seridoense.

O Sebrae, em parceria com outras entidades, vem trabalhando para fortalecer a cadeia produtiva do queijo artesanal da região, capacitando produtores para aprimorar a comercialização e garantir a autenticidade do produto.
O objetivo é promover a valorização cultural e econômica desse patrimônio gastronômico local, incentivando a formalização das unidades produtoras e facilitando o acesso a certificações que atestem sua qualidade.

O evento também contará com atrações musicais. Na sexta-feira (15), o palco cultural terá Kanelinha e Som D´Luna, de João Pessoa. No sábado (16), será a vez de Solange Silva e Parcélio & Paulinho.

Coordenador do evento, Diego Vale enfatiza que o Festival Gastronômico destaca o potencial e a diversidade da gastronomia regional.

“O Festival Gastronômico é uma verdadeira celebração do que há de melhor na nossa culinária. Além do mais, a cada ano o evento destaca novos talentos e estimula o público a se deliciar no circuito de restaurantes, com pratos exclusivos preparados para o festival”.

O Festival Gastronômico de Caicó é uma realização da Agência Referência, com apoio de parceiros como Sebrae, FESPEG, UnP, Sistema Fecomércio RN, SESC, SENAC, e patrocínio da Queijaria Dona Gertrudes, Disbecol, Cerveja Spaten, Cachaça Samanaú, Banco do Nordeste e Governo Federal.

Fonte e foto: Assessoria
Ricardo Rosado de Holanda


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