Futebol 24/09/2024 07:48

Cinco vezes em que o Botafogo venceu decidindo um mata-mata fora de casa

Clube tenta feito nesta quarta-feira contra o São Paulo na Conmebol Libertadores

Botafogo tem nesta quarta-feira a missão de buscar uma classificação para a semifinal da Conmebol Libertadores contra o São Paulo.

A vaga não será fácil graças ao dificultador de a partida decisiva ser no Morumbis, estádio do rival. A bola rola às 21h30 com transmissão da TV Globo para todo o Brasil.

O 0 a 0 da ida, no Estádio Nilton Santos, deixa as duas equipes em pé de igualdade quando se enfrentarem na volta.

Enquanto um clube centenário, o Glorioso já se viu em situação de ter que decidir uma eliminatória fora de casa inúmeras vezes. O ge reuniu cinco marcantes recentemente:

Campeonato Brasileiro de 1995

A primeira boa lembrança para o torcedor botafoguense terminou em taça: o Brasileirão de 1995. Comandados por Paulo Autuori, os alvinegros fizeram a finalíssima no Pacaembu contra o Santos, de Giovanni.

Depois de vencer o confronto de ida por 2 a 1, os cariocas precisavam apenas de um empate para ser campeões e foi o que conseguiram com um 1 a 1, gols de Túlio Maravilha e Marcelo Passos.

Torneio Rio-São Paulo de 1998

Assim como é no momento atual, o Botafogo viajou para a cidade de São Paulo com um empate em 0 a 0 com o Santos na ida da semifinal do Torneio Rio-São Paulo de 1998. O time de Bebeto precisava vencer no Pacaembu para se garantir direto, mas a vaga veio com mais sofrimento.

Túlio abriu o placar para os botafoguenses, e Djair fez 2 a 0 aos 16 minutos do segundo tempo. Quando parecia que seria uma vitória tranquila, os santistas buscaram o empate em um espaço de três minutos com Marcos Assunção e Ronaldão, aos 19 e 22, respectivamente.

A decisão foi para a disputa de pênaltis e terminou em vitória do Glorioso por 4 a 3. O clube terminou campeão ao bater o São Paulo na final.

Copa do Brasil de 2014

Botafogo e Ceará protagonizaram uma eliminatória dramática nas oitavas de final da Copa do Brasil de 2014. Depois de vencer por 2 a 1 no Rio de Janeiro, os cearenses só precisavam de um empate em casa ou até uma derrota por 1 a 0 para avançar (os gols fora de casa ainda eram critério de desempate).

A segunda partida, no Castelão, começou com Edilson abrindo o placar para o Glorioso. Os donos da casa viraram o jogo para 2 a 1, com Bill e Magno Alves. Yuri Mamute buscou nova igualdade, mas Bill respondeu fazendo 3 a 2 aos 21 do segundo tempo.

A vaga botafoguense foi conquistada de forma épica. Ramirez empatou novamente o jogo aos 50 do segundo tempo, e André Bahia garantiu a classificação aos 51.

Libertadores 2017

Decisão fora de casa na Libertadores traz rapidamente o nome de Gatito Fernandez à mente do torcedor botafoguense. Foi graças a três defesas de pênalti do goleiro paraguaio, em 2017, que o Botafogo deixou para trás o Olimpia nas fases preliminares.

A equipe, à época treinada por Jair Ventura, viajou à Assunção com uma vantagem de 1 a 0 depois de vencer a ida com gol de Rodrigo Pimpão. Depois de sofrer gol de Brian Montenegro aos 35 do segundo tempo no Defensores del Chaco, coube a Fernandez evitar que a vaga escapasse.

Libertadores 2024

O time atual já provou que também consegue fazer e foi justamente na Libertadores. Foi até o Allianz Parque enfrentar o Palmeiras. Diferente do que vive no momento contra o São Paulo, os comandados de Artur Jorge conseguiram uma vitória por 2 a 1 na primeira partida que possibilitou um empate para seguirem vivos.

Chegaram a fazer 2 a 0, com Igor Jesus e Savarino, mas levaram o empate e quase a virada.

O gol do 3 a 2, marcado por Gustavo Gomez, foi anulado por toque de mão após revisão no VAR.