Comportamento 17/12/2020 08:21

É importante saber o que fazer e o que não fazer nas festas de Natal e Ano Novo, alerta a Fiocruz

A Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) divulgou uma cartilha com dicas para festas de Natal e Ano Novo durante a pandemia de Covid-19.

A Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) divulgou uma cartilha com dicas para festas de Natal e Ano Novo durante a pandemia de Covid-19.

A recomendação principal da entidade é que a forma mais segura é ficar em casa e celebrar apenas com as pessoas que moram na mesma residência. Apesar disso, os especialistas reuniram dicas para reduzir os riscos.

As recomendações e os alertas da Fiocruz têm como base orientações semelhantes do Centro de Controle e Prevenção de Doenças (CDC).

Veja abaixo as dicas ou baixe aqui a cartilha em um arquivo PDF:

Recomendações de segurança

“Nenhuma medida é capaz de impedir totalmente a transmissão da Covid-19. Para diminuir os riscos, siga as orientações a seguir:

  1. Use máscara sempre que não estiver comendo ou bebendo;
  2. Tenha um saco para guardar a máscara quando estiver comendo ou bebendo e a mantenha limpa e seca entre os usos;
  3. Tenha uma máscara limpa extra, para o caso de necessidade de troca (tempo de uso, umidade ou sujeira);
  4. Evite aglomerações e mantenha a distância de, pelo menos, 2 metros entre os participantes;
  5. Evite apertos de mão ou abraços;
  6. Dê preferência a locais abertos ou bem ventilados. Evite o uso de ar-condicionado;
  7. Lave as mãos com frequência durante o evento com água e sabão ou use álcool;
  8. Não compartilhe objetos, como talheres ou copos;
  9. Após tocar em objetos que estejam sendo compartilhados com outros convidados (ex: utensílios para servir a comida, jarras e garrafas), lave as mãos com água e sabão ou álcool.

Orientações para festividades em casa

Ambientes e convidados

  1. Limite o número de convidados de acordo com o tamanho do espaço, permitindo que as pessoas mantenham distância de 2 metros entre si;
  2. Oriente seus convidados a levarem suas próprias máscaras;
  3. Evite música alta para que as pessoas não tenham que gritar ou falar alto. Caso alguém esteja contaminado com o vírus, lançará um número maior de partículas virais no ambiente;
  4. Dê preferência a locais abertos ou bem ventilados. Evite o uso de ar condicionado;
  5. Não deixe que os convidados formem filas para serem servidos;
  6. Oriente os convidados a não se sentarem todos reunidos na hora da ceia. Organize espaços separados para pessoas que moram juntas;
  7. Tenha sabão e papel para secagem de mãos disponíveis no banheiro. Evite o uso de tolhas de pano;
  8. Disponibilize álcool em gel nos ambientes;
  9. Utilize lixeiras com pedais para que as pessoas descartem seus lixos sem precisar colocar as mãos na tampa. Lave as mãos após esvaziar a lata de lixo.

Preparo e forma de servir os alimentos

  1. Lave as mãos antes de preparar a comida e use máscara durante o preparo;
  2. Limite o número de pessoas no ambiente em que a comida estiver sendo preparada ou manuseada;
  3. Caso ofereça bebidas, disponibilize-as em embalagens individuais (latas ou garrafas), arrumadas em baldes com gelo, para que as pessoas possam se servir sozinhas;
  4. Ofereça condimentos, molhos para salada ou temperos embalados individualmente, sempre que possível;
  5. Evite o compartilhamento de utensílios para servir a comida.
  6. Pratos e bebidas em recipientes não individuais devem ser servidos por uma única pessoa. O responsável deve lavar as mãos antes de servir e sempre usar a máscara;
  7. Após o evento, lave toda a louça em água corrente e com detergente, ou use a máquina de lavar louças.

Pessoas que devem evitar os encontros

Ricardo Rosado de Holanda


Descrição Jornalista

mais lidas